Cara Membuat Sop Kaki Khas Betawi Enak dan Mudah dibuat di Rumah

Sop Kaki Khas Betawi. Makan malam menikmati sop kaki kambing khas betawi jakarta jangan lupa like, comment, share dan subscribe ya tangerang street foods #sopkakikambing. Get quick answers from Sop Kaki Kambing & Soto Betawi H. Pardi Depan Untag staff and past visitors.

Sop Kaki Khas Betawi Tidak ada salahnya jika anda mulai membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa resep membuat sop kaki kambing Betawi khas Tanah Abang? Soto Dan Sop Khas Betawi Bang Nawi Sunter. Teman-teman dapat menghidangkan Sop Kaki Khas Betawi hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop Kaki Khas Betawi yuk!

Bahan Sop Kaki Khas Betawi

  1. 1 kg of kaki sapi/ kikil (saya mix daging sapi juga).
  2. 500 ltr of santan + 500 ltr susu, atau bisa juga santan semuanya.
  3. 1,5 liter of air kaldu.
  4. Secukupnya of minyak untuk menumis.
  5. of Bumbu cemplung:.
  6. 1 ruas of lengkuas, geprek.
  7. 4 lembar of daun jeruk.
  8. 4 lembar of daun salam.
  9. 1 cm of kayu manis.
  10. of Bumbu halus:.
  11. 10 siung of bawang merah.
  12. 7 siung of bawang putih.
  13. 1 ruas of jahe.
  14. 1 ruas of kunyit.
  15. 4 butir of kemiri yg sudah disangrai.
  16. 4-8 buah of cabe merah besar.
  17. 1 sdt of ketumbar.
  18. 1,5 sdt of jinten, sangrai.
  19. Secukupnya of merica.
  20. Secukupnya of garam.
  21. Secukupnya of gula.
  22. of Bahan pelengkap:.
  23. of Tomat.
  24. of Bawang goreng.
  25. of Emping/ kerupuk.
  26. Irisan of daun bawang.
  27. of Jeruk purut/ jeruk nipis.
  28. of Kecap manis.
  29. of Acar timun, bawang merah dan cabe rawit.

Namanya hampir sama dengan nama Sop Kaki Kambing Bang Udin yang tersebar di daerah Jakarta dan Tangerang, entah apa warung ini merupakan cabangnya atau ada kesamaan nama yang tidak disengaja. Bagi sebagian orang, warung ini cukup direkomendasi karena sudah berdiri lama yaitu. Itu sebabnya masyarakat Betawi dan sekitarnya pun ikut-ikutan memasak sop kaki kambing untuk hidangan keluarga. Satu lagi menu khas Sulawesi Selatan yang populer di Indonesia: sop konro.

Cara membuat Sop Kaki Khas Betawi

  1. Siapkan wajan tanpa minyak, sangrai jinten dan kemiri hingga wangi.
  2. Potong2 kaki/ kikil/ daging sesuai selera. Rebus di api kecil bersama santan + susu hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan ke dalam rebusan kaki. Tambahkan secukupnya garam, gula dan merica. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
  5. Sop kaki siap disajikan hangat2 dengan irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng, kucuran air jeruk purut, kecap manis, acar dan emping. Selamat mencoba 😋.

Sama seperti sop iga, sop konro juga berbahan dasar iga sapi yang disiram kuah berwarna kecoklatan. Di Yogyakarta, traveler bisa menemukan beberapa warung yang menjajakan sop kaki kambing khas Betawi ini. COM - Sup kaki kambing merupakan kuliner khas dari Betawi yang bisa ditemukan di Yogyakarta. Sop Kaki Sapi & Babat Khas Jakarta. Sop Kaki & Babat Khas JKT paling bener deh di Bandung!

LihatTutupKomentar