Cara Membuat SOP kaki sapi Sederhana dan Mudah Dibuat

SOP kaki sapi. Resep cara memasak sop kaki kambing dan sapi kuah bening. Resep masakan sop kaki ini sangat dibutuhkan saat anda mendapat limpahan kaki kaki kambing yang cukup banyak saat lebaran haji. Sop Kaki Sapi Dapat kaki sapi saat Lebaran kurban kemarin?

SOP kaki sapi Salah satu olahan kaki sapi paling enak adalah masakan sop/sup kuah bening rasanya segar dinikmati untuk makan siang maupun untuk. Sop Kaki Sapi, andalan orang Indonesia saat ingin menikmati makan malam yang istimewa. Sekarang, sajikan sendiri di rumah dengan menggunakan resep berikut ini! Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan SOP kaki sapi hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin SOP kaki sapi yuk!

Bahan SOP kaki sapi

  1. 1 kg of kaki sapi.
  2. of Air utk memasak.
  3. 3 lembar of daun salam.
  4. 3 of batang.
  5. of Daun bawang dibersihkan dan dipotong kecil.
  6. 1 batang of kayu manis.
  7. 7 butir of cengkeh.
  8. 1 sdt of lada bubuk.
  9. 3 sdm of bumbu baceman bawang putih.
  10. 1 SDM of minyak bawang.
  11. sesuai selera of Garam, gula dan kaldu bubuk.
  12. of Pelengkap.
  13. 1 buah of tomat dipotong sesuai selera.
  14. secukupnya of Bawang goreng.
  15. of Sambal rawit.
  16. of Resep baceman bawang putih dan minyak bawang terpisah yah.

Sop kaki sapi biasanya menggunakan tunjang sebagai bahan utama. Dengan begitu cita rasa kuah dan tekstur tunjang dalam sop kaki sapi tidak akan membuat lidah Anda dan keluarga kecewa. Kaki sapi punya banyak manfaat loh untuk badan, salah satunya bisa bikin awet muda karena mengandung kolagen. Nikmati Sop dengan rasa rempah yang hangat dan kenyal ini.

Langkah-langkah memasak SOP kaki sapi

  1. Didihkan air (sekitar 2 liter) ke dalam panci, lalu masukkan kaki sapi yang sudah dibersihkan. Masak hingga matang empuk. Teknik memasak tergantung kebiasaan. Kalau saya biasa pake teknik konvensional, setelah air mendidih saat tulang sudah dimasukkan ke dalam panci, 10 menit kemudian apinya dikecilkan. Tutup rapat panci tunggu sekitar 45 menit maka kikil akan menjadi empuk. Teknik ini akan menghasilkan kelembutan daging yang pas (lembut tapi masih terasa kenyal).
  2. Setelah daging empuk dan air menyusut matikan api. Lalu pisahkan kikil dan tulang dengan kaldunya. Saring kaldunya. Sebagian saya pakai buat masak sopnya, sebagian lahi saya masukkan ke dalam freezer untuk digunakan saat membuat kuah bakso, soto atau SOP.
  3. Didihkan 1 liter air ke dalam panci bersih, masukkan kaldu yang sudah disaring dan kikil dan tulang yang sudah empuk, baceman bawang putih, kayu manis, cengkeh, lada bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air bergolak.
  4. Koreksi rasanya apakah sudah sesuai. Masukkan potongan batang daun bawang dan minyak bawang.
  5. Sajikan dengan bumbu pelengkap. Sop kikil siap dinikmati.

Resep Sop Kaki Sapi - Daging sapi merupakan salah satu daging yang banyak di favoritkan orang banyak, karena daging sapi ini banyak sekali resepnya, namun tidak hanya dagingnya saja. Hanya saja, jika kita kurang pintar mengolah kaki sapi, bisa jadi sop kaki yang dihasilkan menjadi kurang nikmat dan malah menimbulkan bau amis yang tidak sedap pada hidangan sop yang kita buat. Pecinta masakan sop kaki sapi pasti akan menyukai resep ini yang kaya akan rempah-rempah Rebus kikil sapi bersama air, cengkih, pala, kayu manis serta jahe hingga matang dan empuk. Makanan berkuah memang enak dinikmati kapan saja, salah satunya adalah Sop Bening Kaki Sapi. Yup, sop tunjang adalah sop kaki yang memakai sapi muda.

LihatTutupKomentar