Cara Membuat Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak) yang Enak!

Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak). Resep SAYUR SOP ini ringan dan tidak berminyak. Bisa di bilang ini seperti Pecok. Nggak perlu repot uleg bumbu segala.

Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak) Sekilas mungkin kelihatannya kuah resep sop ayam bening ini kurang menarik. Saya suka sayur SOP yang bening tanpa campuran ayam ataupun daging, sedap dipandang dan segar rasanya. Bumbunya sangat simpel dan kita bisa memasukkan berbagai bahan yang disukai keluarga, misalnya bakso, sosis. Bunda dapat menyiapkan Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak)!

Bahan Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak)

  1. 250 gr of ayam potong segar.
  2. Secukupnya of sayuran (saya wortel, kol, seledri, daun bawang).
  3. 3 siung of bawang putih.
  4. of Bumbu Perasa :.
  5. 1/2 sdt of gula pasir.
  6. 1/2 sdt of penyedap (saya royco ayam).
  7. Secukupnya of merica bubuk(saya kisar 1/2 sdt).
  8. Secukupnya of garam (saya kisar 1/2 sdt).
  9. 1 liter of air.

Cara membuat sop atau sayur sup sebenarnya sangat mudah. Sebenarnya sop malah termasuk panganan yang paling mudah disiapkan. Berikut ini kita akan mempelajari beragam cara membuat sop, mulai dari sop bening yang paling sederhana sampai sop ayam kampung Klaten. Bumbu sayur sop sederhana dan simple, sehingga sayur sop merupakan sayur ringan dan menyehatkan.

Langkah-langkah membuat Sayur Sop Ayam Kuah Bening (Tanpa Uleg Bumbu & Tidak Berminyak)

  1. Cuci ayam dan minimalkan penggunaan lemak atau kulit nya. Rebus ayam dengan 600 ml air. Ambil atau Sisakan air hingga kisar 300 ml utk kaldu. Tiriskan ayam. Lalu potong2 sesuai selera..
  2. Iris bawang putih. Lalu goreng hingga kecoklatan. (saya pakai bawang putih ukuran sedang). Taruh di atas tissue supaya minyak terserap ke tissue..
  3. Tambahkan 400 ml air lagi ke kaldu. Panaskan. Masukkan wortel menjelang air mendidih. (Silahkan buang lemak mengambang dari kaldu di proses ini).
  4. Saat wortel setengah matang (tusuk dgn garpu utk check), masukkan ayam, bumbu perasa, daun bawang, seledri dan bawang putih goreng. Biarkan direbus sebentar supaya bumbu meresap ke ayam. Cicipi rasa dan sesuai selera, terutama garam dan merica nya..
  5. Tambahkan kol saat menjelang matang. (Merebus kol tidak perlu lama-lama)..
  6. Check rasa akhir. Hidangkan..
  7. Taburi bawang goreng supaya lebih sedap..

Meskipun resep sayur sop cukup banyak Untuk menambah kelezatan sayur sop dan sekaligus memenuhi nilai gizi, maka biasanya ditambahkan beberapa potongan daging ayam atau. Setelah ayam matang, gunakan dada ayam lalu disuwir-suwir. Air yang berisi sayap dipanaskan sampai mendidih. Sayuran dipotong lalu masukkan wortel dan kentang. Sembari menunggu, bumbu ditumis sampai kecoklatan dan masukkan ke dalam kuah yang.

LihatTutupKomentar