Cara Membuat Sop Bening Kaki Sapi (kikil) yang Sempurna

Sop Bening Kaki Sapi (kikil). Tehnik dan cara pengolahan kaki sapi untuk membuang kulit dan bulu bulunya, ada yg dengan cara di panaskan dengan api, ada yang di rebus, lalu di kerik. Sop Kaki Sapi Tanah Abang Kuliner Jakarta Pusat Jalan Biak. Mungkin anda sudah tidak asing dengan hidangan sop kikil kaki sapi.

Sop Bening Kaki Sapi (kikil) Hari ini saya mau #BelanjaIdeDiPasarCookpad karena mauuuu bangetttt dong pastinya bonus dari Cookpad #SarungTanganCookpad 🤩 kikil kaki sapi, Tulang sumsum kaki sapi, susu sapi tawar, santan, kentang, daun bawang, tomat, Jeruk limau. Salah satu olahan sop lezat dari iga sapi yang cukup terkenal berasal dari Makassar, yakni sop konro. Kuliner satu ini sebenarnya sama dengan sop iga sapi. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak Sop Bening Kaki Sapi (kikil) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sop Bening Kaki Sapi (kikil) yuk!

Bahan Sop Bening Kaki Sapi (kikil)

  1. 500 gram of kikil kaki sapi.
  2. 5 siung of bawang putih goreng.
  3. 1 sdt of merica bubuk.
  4. 2 sdm of bawang merah goreng untuk taburan.
  5. 3 liter of air untuk merebus (optional apabila kurang).
  6. 4 batang of daun bawang, iris 2 cm.
  7. 3 batang of daun seledri, ikat jd satu.
  8. of garam.
  9. of penyedap (optional)kl sy pakai kaldu jamur non msg.

Cara membuat sop iga sapi bening ini tidak jauh berbeda dengan membuat sop ayam sehingga banyak ibu rumah tangga yang membuatnya. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya, masa kembali hingga terasa bumbu sudah meresap pada kaki sapi, kecilkan api kompor. Resep cara memasak sop kaki kambing dan sapi kuah bening. Kikil sapi biasa kita temukan diberbagai jenis hidangan nusantara seperti mie, sate, sup, soto, dan masih banyak lagi.

Langkah-langkah memasak Sop Bening Kaki Sapi (kikil)

  1. Cuci bersih kikil sapi lalu rebus dlm 1 liter air mendidih selama kurang lebih 10 menit. Lalu buang air rebusannya, tiriskan kikil..
  2. Didihkan lagi air sekitar 2 liter, masukan kikil yg sdh direbus td. Masak hingga kikil empuk. Air bisa ditambah kl dirasa kurang yaa.. 😊😊.
  3. Haluskan bawang putih goreng bersama merica bubuk lalu masukan kedalam rebusan kikil yg sudah mulai empuk. Rebus lg sebentar lalu masukan seledri ikat, garam dan penyedap. Koreksi rasa..
  4. Setelah kikil empuk dan rasa sdh ok, masukan irisan daun bawang, matikan api. Sajikan dengan irisan tomat dan taburan bawang goreng.

Seperti halnya daging sapi, bagian kikil juga mengandung nutrisi seperti protein. Protein dalam kikil sapi berbentuk kolagen, yaitu sejenis protein yang memiliki kandungan. Selain sop ayam, sop iga sapi juga sangat digemari para pecinta kuliner. Banyak kedai maupun restoran yang khusus menyediakan masakan ini. Sebagai permulaan, kita akan belajar cara membuat sop bening sederhana yang biasa disajikan di rumah.

LihatTutupKomentar