Cara Membuat Sup Ayam Kampung "kuah bening" Enak dan Mudah dibuat di Rumah

Sup Ayam Kampung "kuah bening". Resep Sup Ayam - Salah satu resep olahan ayam yang banyak disukai adalah sup ayam. Hidangan yang menyegarkan ini diolah dengan bumbu rempah Resep sup ayam ternyata bisa dikreasikan menjadi macam-macam hidangan lezat, lho. Dari yang kuah bening, atau menjadi olahan cream soup.

Sup Ayam Kampung "kuah bening" Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk. Penggunaan api kecil dapat membantu hasilkan sup dengan kuah bening, tidak keruh. Sup ayam memang sangat pas disajikan saat sarapan bersama keluarga. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan Sup Ayam Kampung "kuah bening" hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sup Ayam Kampung "kuah bening"!

Bahan-bahan Sup Ayam Kampung "kuah bening"

  1. 1 ekor of ayam kampung (kurang lebih 1 kg).
  2. of Bumbu :.
  3. sedikit of kayu manis (sekitar 3x20 mm).
  4. 1/5 sdt of lada bubuk.
  5. 1/4 buah of pala diparut.
  6. 1 sdt of garam.
  7. 5 siung of bawang putih digeprek.
  8. 1500 ml of air matang untuk rebusan pertama.
  9. 2500 ml of air matang untuk rebusan kedua.
  10. of Bumbu Pelengkap :.
  11. Secukupnya of seledri (iris-iris).
  12. Secukupnya of daun bawang (iris-iris).

Karena cara membuatnya juga sangat praktis dan mudah. Berikut resep sup ayam bening yang dilansir TribunStyle dari akun Instagram @resep_dapurku. Sup ayam kuah bening bisa dibuat sediri di rumah untuk menu makan siang yang menyegarkan. Untuk membuat kuah sup bening, tumis bumbu kuah dengan minyak secukupnya.

Cara membuat Sup Ayam Kampung "kuah bening"

  1. Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 bagian;.
  2. Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir di kulit dan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan;.
  3. Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama adalah untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama agar kaldunya tidak habis);.
  4. Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan;.
  5. Masak kaldu kembali sampai mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah kaldu siap digunakan;.
  6. Hidangkan sop ayam dengan cara ambil bagian ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang, dan garam apabila dirasa kurang asin. Siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi hangat.....

Kuah sup ini hanya menggunakan air biasa, hingga warnanya terlihat bening. Meskipun demikian, rasanya sangat enak dan sedap. Sangat direkomendasikan untuk disajikan sebagai menu makan siang atau menu makan malam untuk disantap bersama keluarga tercinta. Sup ayam kuah bening. ayam dan hati ayam potong semaunya, wortel potong bulat, kentang potong kotak, brokoli dipotong kecil, bawang putih dihaluskan, bawang bombay dipotong memanjang, pala bubuk, seledri utuh. Resep Soto Ayam Kampung Kuah Bening.

LihatTutupKomentar