Cara Membuat Sup Ikan Khas Batam Enak dan Sederhana

Sup Ikan Khas Batam. Apalagi kota-kota yang ada di pinggir laut, seperti batam, punya kuliner khas, yaituu sup ikan. Menu ini, juga diyakini merupakan hasil percampuran budaya antar etnis di sana. Source: Frielingga Sit Bikin sup simpel yang seger banget dari resepnya mba Lingga (Frielingga Sit) di Cookpad.

Sup Ikan Khas Batam Penyajian sup ikan ini adalah dengan adanya kuah bening yang membuat cita rasa dari sup ini bukan hanya nikmat, tetapi juga menyegarkan. Sup khas Batam ini terbuat dari ikan kakap yang dipotong kecil. Sangat cocok untuk musim-musim hujan dan dingin. Kalian dapat menyiapkan Sup Ikan Khas Batam hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sup Ikan Khas Batam yuk!

Bahan Sup Ikan Khas Batam

  1. 250 gram of ikan nila fillet (saya 4 ekor fillet plus kepala ikan).
  2. 1300 ml of air kaldu ikan.
  3. 1/2 buah of jeruk nipis, diambil airnya.
  4. 4 buah of tomat hijau, dipotong-potong.
  5. 1 sdm of ebi, disangrai, dihaluskan.
  6. 1 1/2 sdm of bawang merah goreng.
  7. 1/2 sdt of garam.
  8. Secukupnya of gula pasir.
  9. 1/2 of lada bubuk.
  10. 1 sdm of kecap ikan.
  11. 2 tangkai of kemangi, dipetiki.

Sup Ikan Khas Batam ini mungkin bisa mengobati rasa dingin anda. Sup Ikan Batam yang paling terkenal dikalangan turis dalam kota dan luar negeri adalah sup ikan yongkee. Sup ikan ini merupakan salah satu ikon kuliner paling banyak dikunjungi dan sudah amat legendaris. Selain Sup ikan tenggiri yang memang menjadi ciri khas direstoran ini, disini juga.

Langkah-langkah memasak Sup Ikan Khas Batam

  1. Rebus tulang ikan untuk mendapatkan kaldunya, biarkan hingga mendidih, matikan api, lumuri fillet ikan nila dengan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus kaldu ikan, tomat, ebi, bawang merah goreng, garam, gula pasir dan lada bubuk sampai mendidih dan harum, masukkan ikan, masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan. Masak sampai matang dan mendidih, menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  3. Sajikan selagi hangat.

Bicara soal sup, jenis makanan ini memang bukan asli Indonesia. Masakan berkuah dan biasa disajikan hangat ini memang terinspirasi dari hidangan Barat pada Cobain, yuk! Masakan rumahan khas Makassar ini rasanya lezat dan gurih, lho. Makanan khas yang pertama adalah sop ikan Batam. Sup ikan ini berbeda dengan sup ikan daerah lain karena kuahnya yang terkenal lebih keruh.

LihatTutupKomentar