Cara Membuat Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo yang Lezat

Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo. Di Surabaya, kikil atau kulit kaki sapi diolah menjadi beragam kuliner yang lezat. Tipikal sop kikil di Surabaya khususnya Kikil Sapi Kutai Jaya adalah kuah kuningnya yang Seperti olahan lontong kikil biasa, lontong kikil Lodoyo Pucang juga dilengkapi dengan. " KIKIL KAKI SAPI " yup. selama ini kita makan sop kaki sapi / kikil sapi, kita taunya cuma " NIKMAT " nya saja. Ternyata begini cara memisah kan kikil.

Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur. Lontong kikil Surabaya punya kuah gurih yang nikmat, disajikan dengan potongan Tak perlu khawatir kesusahan mengempukkan kikil sapi, asal direbus cukup lama Sajikan lontong kikil Surabaya selagi hangat bersama bahan pelengkap dan sambal kemiri. Kamu dapat memasak Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo!

Bahan-bahan Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo

  1. 3 kg of kaki sapi potong2 cuci bersih.
  2. 7 lembar of daun salam.
  3. 8 lembar of daun jeruk.
  4. 2 ruas of laos.
  5. secukupnya of Daun bawang.
  6. 7 siung of bawang putih iris tipis (utk taburan).
  7. of Air utk merebus kaki sapi.
  8. of Jeruk nipis.
  9. of Bumbu haluskan :.
  10. of Bawang merah dan bawang putih.
  11. of Ketumbar.
  12. of Kunyit dan kencur.
  13. 5 lembar of daun jeruk.
  14. 17 buah of cabe kriting.
  15. of Garam dan gula pasir.
  16. of Sambal haluskan :.
  17. of Cabe rawit merah goreng.
  18. 2 siung of bawang putih goreng.
  19. of Garam.

Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Kalau dilihat digambarnya seperti kuah pindang tulang dan kuah sop. Kikil yang baik dari kaki sapi bagian bawah yaitu kuku. Sop Kaki Sapi jadi andalan tepat untuk makan malam spesial.

Langkah-langkah memasak Sop kaki sapi/lontong kikil suroboyo

  1. Rebus kaki sapi dgn 5 lembar daun salam dan cengkeh sampai mendidih,matikan kompor,buang air rebusan kaki sapi,cuci kembali kaki sapi,tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus,7 lembar daun salam,8 lembar daun jeruk,laos dan daun bawang sampai matang dan harum,tuangi air biarkan sampai mendidih.
  3. Rebus kembali kaki sapi sampai mendidih,masukkan bumbu tumis,rebus kembali sampai kaki sapi empuk dan matang,tes rasa.
  4. Lontong kikil siap d sajikan dgn ketupat,sambal dan jeruk nipis.
  5. Just info... Dr dulu sy selalu menggunakan bawang putih kating krn rasa dan aroma lbh kuat d banding bawang putih biasa (ajaran ibu sy)....selamat mencoba.

Tak perlu ragu membuatnya, karena resep berikut ini mudah diikuti. Sop Kaki Sapi, andalan orang Indonesia saat ingin menikmati makan malam yang istimewa. Sekarang, sajikan sendiri di rumah dengan menggunakan resep berikut ini! Sop Kikil atau Lontong Kikil adalah masakan khas Jawa Timuran, terutama banyak dijumpai di Surabaya. Ummi suka memilih kikil bagian bawah kaki sapi, yang bercampur dengan otot, urat, sedikit lemak, sedikiiit daging dan sedikit tulang muda.

LihatTutupKomentar