Resep Sop Ayam Bening yang Gurih!

Sop Ayam Bening. #sop #sopbening #sopayam Hai semua. ketemu lagi di channel youtube atha naufal. Hari ini atha lagi flu nih. jadi mama mau masak yg hangat" untuk atha. Untuk membuat sop ayam agar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips.

Sop Ayam Bening Sebagai permulaan, kita akan belajar cara membuat sop bening sederhana yang biasa disajikan di rumah. Resep sup ayam bening ini takkan pernah salah disajikan sebagai menu andalan setiap minggu. Yuk, coba resep sayuran yang nggak membosankan ini! Bunda dapat menghidangkan Sop Ayam Bening hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop Ayam Bening yuk!

Bahan Sop Ayam Bening

  1. 500 gr of ayam (aku pakai bagian dada dan paha atas).
  2. 6 siung of bawang putih geprek.
  3. 3 cm of jahe geprek.
  4. 5 lembar of daun jeruk disobek-sobek.
  5. 3 lembar of daun salam.
  6. 1 batang of sereh dimemarkan (bagian putihnya aja).
  7. 1-1 1/2 sdm of lada putih bubuk.
  8. 2 cm of kayumanis (klo pake yg bubuk pakai 1/4 - 1/2 sdt disesuaiin sama selera).
  9. Secukupnya of garam.
  10. secukupnya of gula.
  11. secukupnya of kaldu bubuk.
  12. Secukupnya of seledri.
  13. Secukupnya of air (aku pakai sekitar 600 ml).
  14. secukupnya of Olive oil/minyak sayur untuk menumis.

Anda bisa membuat sop ayam bening di rumah. Kuahnya yang hangat dan gurih, berpadu dengan daging ayam yang lembut tentu akan memanjakan lidah. Di santap malam hari dengan sepiring nasi. Salah satu kuliner yang populer dan tersebar luas di Indonesia yaitu Sop Ayam Pak Min Klaten.

Cara membuat Sop Ayam Bening

  1. Rebus ayam terlebih dahulu hingga empuk. Buang buih kotorannya..
  2. Ambil ayam, disisihkan terlebih dahulu untuk dipotong-potong dadu (bisa juga tanpa dipotong, sesuai selera. Klo ga dipotong ga perlu disisihkan, langsung ke tahap berikutnya aja). Air rebusannya jangan dibuang ya, untuk dimasak lagi jadi kuah kaldu sopnya..
  3. Tumis bawang putih, jahe geprek, sereh geprek, daun jeruk dan daun salam hingga harum..
  4. Masukkan tumisan ke dalam panci yang berisi air rebusan ayam. Masukan juga lagi daging ayam yang sudah dipotong dadu..
  5. Tambahkan lada, kayumanis, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga daging ayam matang sempurna..
  6. Masukkan seledri. Aduk rata sebentar. Matikan kompor. Siap disajikan.

Aneka Resep Sop Ayam Enak dan Rahasia Cara Membuat Bumbu Sup Ayam Pak Min, Klaten, Bening, Pecok dan Bumbu Rempah Padang. Berbicara mengenai masakan resep ayam memang. Selain nikmat dan lezat, sayur sop juga mengandung banyak nutrisi karena di dalamnya tak terdapat sayur-sayuran. Sayuran yang sering disertakan dalam sop adalah kentang. Resep Sop Ayam Bening ini dibuat dengan bahan yang sangat sederhana, sedangkan untuk bumbu sop yang dipakai juga tidak banyak.

LihatTutupKomentar