Resep Sop Ikan (ala Batam) yang Sempurna

Sop Ikan (ala Batam). Berlaku hanya di SIB cabang Gandaria. Saat cuaca dingin masakan ini pasti cocok dan juga sehat, ikuti resep cara membuat sop ikan batam berikut - bumbu dan bahan lengkap. Jika suka, Anda bisa menyiapkan mangkuk saji dengan beberapa helai potongan daun selada kemudian siram dengan kuah serta ikan yang masih panas.

Sop Ikan (ala Batam) Beri garam,kaldu bubuk dan gula secukupnya. Sop Ikan Batam adalah Sop ikan dengan kuah bening yang memiliki cita rasa yang khas karena memakai sawi asin. Bisa dijadikan pilihan sup untuk orang yang sedang sakit, selain hangat karena adanya kandungan ikan yg ada dalam sop. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan Sop Ikan (ala Batam) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sop Ikan (ala Batam)!

Bahan-bahan Sop Ikan (ala Batam)

  1. 200 gram of fillet ikan dori.
  2. 100 gram of ikan kakap merah, potong2.
  3. 600 ml of air.
  4. 1 sdt of minyak (utk menumis).
  5. 3 sdm of kecap asin.
  6. 1 sdt of garam.
  7. 1 sdt of gula.
  8. 1 ikat of selada.
  9. 1 buah of tomat (kalau bisa tomat hijau).
  10. Secukupnya of lada.
  11. 1 buah of jeruk limau.
  12. of Bumbu tumis.
  13. 3 siung of bawang merah.
  14. 3 siung of bawang putih.
  15. 1 sdm of ebi (kalau bisa ditumbuk).
  16. 1 cm of jahe.

CARA MEMBUAT SOP IKAN BATAM ALA CHEF DOCTOR HERAWAN Pulau-pulau Indonesia kaya dengan ikan dan seafood. Nah, keunggulan dari sop ini adalah ikan yang dipakai haruslah segar agar rasanya benar-benar mantap. Makanan khas Kepulauan Riau ini patut Anda coba. Rupanya ikan patin melimpah ruah disana sehingga variasi masakan berbahan ikan ini banyak ragamnya.

Langkah-langkah memasak Sop Ikan (ala Batam)

  1. Taburi garam dan lada hitam ke ikan dori, lalu simpan di kulkas selama 15 menit. Setelah itu potong2 seukuran dadu.
  2. Setelah itu potong2 ikan seukuran dadu atau sesuai selera.
  3. Iris bawang merah dan bawang putih. Siapkan panci, lalu tumis bersama ebi hingga harum.
  4. Tuangkan 600 ml air ke dalam panci tadi dan masukkan ikan kakap yang msh ada tulangnya untuk membuat kaldu.
  5. Sambil menunggu mendidih, tambahkan kecap asin, garam, gula, dan merica (tergantung selera). Test rasa.
  6. Masukkan ikan dori yg telah dibumbui tadi ke dalam panci, diamkan hingga matang.
  7. Siapkan irisan tomat dan selada.
  8. Penyajian : selada dan tomat dimasukkan ke dalam mangkuk, lalu tuang sop ikan ke dalamnya. Tambahkan irisan cabai rawit dan perasan jeruk limau.

Saya tertarik mencobanya karena bumbunya yang berbeda dari sop ikan lainnya yang pernah saya coba plus irisan nanas membuat sop ikan patin yang satu ini menjadi spesial dengan. Tekrar denediğimiz uzun bir zaman oldu. Sop ikan siparişi veriyoruz ve tadı ile farklı bir şey hissediyorum. Ben denedim SOP Ikan Asam Pedas. SOP ikan tadı gerçekten çok iyi.

LihatTutupKomentar